林芝市部署做好疫情期间企业复工复产用工保障和稳就业工作

林芝市人社局

2020-03-25 11:39

来源:局微信公众平台

【字体:

打印本文

    为深入贯彻落实国务院、自治区统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议精神,做好疫情防控期间企业复工复产用工保障和全年稳就业工作,2020年3月20日下午,林芝市召开应对疫情做好复工复产用工保障暨稳就业工作电视电话会议,市委副书记、常务副市长刘光明同志出席会议并讲话,市政府副秘书长旺堆同志主持会议,各县(区)人民政府以及市人力资源社会保障局、市发展改革委、市旅游发展局等市直相关部门负责人参加会议。

会议通报了2019年以及2020年第一季度全市就业工作情况,七县(区)和市发展改革委、住房城乡建设局、旅游发展局、科技局、农业农村局等部门结合工作职责汇报了2020年第一季度保障企业复工复产以及稳定和扩大就业的计划和措施。

刘光明同志充分肯定全市各级各部门在疫情防控期间推动企业复工复产以及实施的一系列稳定和扩大就业的政策措施,分析了当前稳就业工作面临的形势,并就进一步保障全市企业复工复产用工需求、稳定就业形势作了部署。

一要提高政治站位。全市各级各部门要深化思想认识、提高政治站位,正确处理好疫情防控与复工复产的关系,把思想和行动统一到中央和自治区及市委、市政府关于稳就业各项决策部署上来,多措并举、多管齐下,全力打好稳就业“组合拳”,确保全市就业局势持续稳定。

二要强化岗位对接。加大岗位开发力度,主动加强与企业和项目负责人的沟通对接,全面摸清企业产能、缺工人数、空岗结构以及我市劳动者数量等情况,充分发挥各类就业平台作用,集中力量推进“互联网+就业”,举办系列网上招聘活动,提高人岗匹配效率,保证签约成功率。

三要优化技能培训。建立技能培训统筹协调机制和技能培训师资库,全面整合全市各类培训资源,结合川藏铁路等重点项目、生态旅游业和“一带四基地”建设需求,大力开展“以岗代训、以工代训、订单定向式”培训,探索建立“产品+加工+销售”一体化经营模式技能培训,支持企业开展职工岗位技能提升和新型学徒制培训,打造一批“永远不走”的本地技能人才队伍。

四要提升组织化规模。全面实现市县乡村四级劳务市场主体全覆盖,构建由政府牵头、劳务输出组织具体承办、农牧民主动参与的劳务输出工作机制,充分依托川藏铁路等项目建设的需求,引导农牧民群众有序参与项目建设,实现政府投资项目尤其是重大项目建设中我市劳务用工达到用工总量的60%以上,政府投资400万元以下项目优先选择符合条件的农牧民施工企业且确保本地农牧民占用工总量的80%以上,持续拓宽农牧民增收渠道。

五要狠抓政策落地。全面收集梳理国家和自治区关于援企稳岗的各项政策措施,加大政策宣传力度,扩大政策知晓度;全面释放政策红利,抢抓政策窗口期,充分打好“免、返、补、缓”政策“组合拳”,积极引导符合条件的企业和劳动者申报各类奖励和补贴资金,持续减轻企业负担。

六要强化工作保障。牢固树立“一盘棋”思想,落实就业工作属地责任,坚持“一把手”亲力亲为亲自抓,加强部门间的信息共享、沟通协作、互联互通,确保各项工作按照既定目标强力推进,圆满完成年度就业工作目标任务,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息