您当前所在位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通告公示

中共林芝市退役军人事务局党组关于巡察整改情况的通报

  • 2021年04月06日 17时09分
  • 分享到

2020819日至102,市委第十二轮第二巡察组林芝市退役军人事务局党组开展常规巡察。于11月6日召开巡察反馈会,会上市委第二巡察组反馈了问题3大类15条。局党组高度重视,严格落实整改工作主体责任,及时安排部署巡察整改工作,认真制定整改方案,狠抓整改落实。根据党务公开原则和《中国共产党巡视工作条例》。现将巡察整改情况予以公布。

一、主要做法

(一)高度重视、加强领导

召开巡察反馈会后,局党组全盘认领反馈问题,立即对巡察整改工作进行全面安排部署,成立了市退役军人事务局党组巡察整改工作领导小组,具体负责组织协调整改工作,督促检查整改落实工作进展情况。党组严格落实管党治党政治责任,认真履行巡察整改主体责任,研究制定了《市退役军人事务局党组关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,制定整改措施56条,明确了整改责任人、责任科室或部门、具体负责人、完成时限,确保整改工作在局党组的统一领导下有序推进。

(二)加强督查,务求实效

局党组实行每半月一次整改调度,及时更新《林芝市退役军人事务局巡察整改工作进度台账》《巡察整改数据统计表》,并向市委巡察办报送。对反馈的问题,实行“销号制”,对整改任务逐条进行研究,明确专人、限时整改,结合日常工作逐一整改落实,切实做到一个问题一名领导、一抓到底,整改一个、销号一个,一竿子插到底,确保整改取得实效。

(三)建章立制,防微杜渐

建立健全各项规章制度,为各项工作正常开展提供制度保障和根本遵循。在整改工作中,积极整改存在的问题,防止类似问题再次发生。在原有制度的基础上,修改完善《理论中心组学习制度》《政策理论学习制度》《党员干部廉政谈话制度》《公文处理制度》《办公用品采购制度》《党支部学习及考核制度》;建立《公文审核制度》《党组意识形态工作实施办法》《党支部谈心谈话制度》,由局党组会议研究通过,确保了用制度管人、按制度办事。

二、整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署以及区党委、市委重要部署方面存在温差

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不全面、不深入方面的问题整改情况:

一是召开2次局党组理论学习中心组(扩大)学习会议,对习近平总书记关于加强民族团结、学习马克思主义经典著作、百年未有之大变局等重要论述进行学习,局领导、各科室负责人结合工作实际进行了交流发言;同时,在集体学习的基础上,2次会议安排干部职工结合自身职责进行交流研讨发言,确保学习教育深入人心,并贯穿到业务工作之中。二是组织局党员干部对新政策、新理论应知应会知识、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等内容进行测试,全体人员均达到85分以上,使全体干部职工更好地掌握应知应会知识。三是通过“以考促学”,从2021年起,局党支部每年开展知识测试1次以上,进一步增强干部职工学习的自觉性,确保学习入脑入心。四是制定并经局党组会议研究通过了《局党组2021年理论学习中心组学习计划,将习近平总书记重要论述,习近平总书记关于退役军人工作论述和重要批示指示精神纳入理论学习中心组学习,采取集中学习、交流研讨等方式加强学习,切实将学习成果转化为推动退役军人工作的动力。

2.“不忘初心、牢记使命”主题教育开展与要求有差距方面的问题整改情况:

一是局党组书记对相关问题人员进行了谈话教育,要求要深入查找思想根源的问题。二是相关问题人员深入查找存在问题的原因,并在干部职工大会上进行了检讨。三是相关问题人员重新撰写了交流发言材料、个人对照检查材料,并重新进行了交流发言。四是今后由局办公室、党支部对交流发言材料、个人学习心得体会和个人对照检查材料进行严格审核把关,杜绝材料网上下载现象再次发生。

3.对党的意识形态工作决策部署重视不够方面的问题整改情况:

一是召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,组织学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,党组书记和党组成员明确了自身职责。二是局党组书记对办公室责任人进行了批评教育。三是召开局党组会议,研究了2021年意识形态领域工作,研究通过了《林芝市退役军人事务局2021年意识形态工作计划》、《局党组意识形态工作实施办法》,进一步加强理论学习、强化思想教育,更加明确了党组抓意识形态工作主体责任,坚持党管意识形态工作原则,不断加强和改进意识形态工作。四是局党组召开了2020年意识形态工作总结暨2021年工作部署会,成立了局党组意识形态工作领导小组,明确职责分工,做到人人肩上有担子、工作有压力。明确了党组书记担负第一责任,其他班子成员按照“一岗双责”的要求根据分工对分管科室意识形态负直接责任。各科室结合各自职能,承担各自职责范围内的职责。五是局党组书记与各科室签订了《退役军人事务局党组意识形态工作责任书》。切实把抓好意识形态工作摆上重要议事日程,纳入党组理论学习和干部政治学习重要内容,与退役军人工作同安排、同部署

(二)群众身边不正之风依然存在

1.学风不实,学习形式单一方面的问题整改情况:

一是建立长效机制。局党组进一步坚持理论学习中心组学习和集中学习、党支部学习的长效机制,修改完善《理论中心组学习制度》《政策理论学习制度》《党支部学习及考核制度》,确保“组织、时间、内容、人员、效果”五落实二是丰富学习形式。以局党组理论学习中心组学习会、集体学习会、党支部学习会为载体,中央、区党委和林芝市委重要会议精神以集中学习、观看影视教育片、座谈交流等形式,以“三会一课”、“主题党日”等活动为抓手,充分利用学习强国、新媒体等平台,调动全体人员学习的积极性、参与性。整改期间,共召开各类学习会17场次,专题党课2场次,交流研讨6人次。

2.工作存在慢作为现象方面的问题整改情况:

一是办公室分管领导组织办公室人员学习了《党政机关公文处理工作条例》,进一步掌握了办文规定、流程;二是局党组会议研究通过了《公文处理制度》,做到办文工作规范化、标准化。三是局党组书记对办公室负责人进行了批评教育,要求要做到及时、快捷传阅相关文件,确保不误时、不误事。四是分管领导落实“一岗双责”,不定期对局办在文件收发、传阅、办理方面进行了检查,确保不因文件收发、传阅不及时不规范影响工作开展。

3.资产管理不规范方面的问题整改情况:

一是局党组书记对会计人员进行了批评教育,要求要加大办公用品配备标准审核;要提升责任意识,加强财务业务知识学习;要不定时对局固定资产进行清查、盘点,确保应录尽录,严格固定资产管理,确保国有资产不流失。二是办公室(财务)分管领导组织办公室(财务)人员学习了《财政部印发<关于加强行政事业单位固定资产管理的通知>》精神,明确了自身职责,指定由专人负责固定资产录入工作。三是由专人对公务用车购置税、电子显示屏和投影仪录入固定资产。四是分管领导牵头负责,带领局规划财务室工作人员对固定资产进行全面盘点,做到所有资产全部及时录入固定资产。五是成立了林芝市退役军人事务局办公用品采购领导小组,由局办公室(财务)分管领导任组长、财务室和各科室一名工作人员为成员,制定了《办公用品采购制度》,规范了办公用品采购、使用、管理。六是局采购领导小组、财务人员学习《通用资产配备标准》,掌握了各类办公用品配备标准,避免再次超标准配备办公用品。

(三)落实全面从严治党部署不力,基层党建工作抓的不严不实,组织人事工作不规范

1.落实全面从严治党主体责任不到位方面的问题整改情况:

一是召开局党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习了《党委(党组落实全面从严治党主体责任规定)》精神,明确了局党组如何落实全面从严治党主体责任。二是召开局党组会议研究通过了《市退役军人事务局2021年党风廉政建设工作计划》,按照时间节点制定了详细的学习计划。三是局党组召开了工作部署会议,对2021年党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,要求将全面从严治党要求和职责使命相结合,全面筑牢退役军人事务系统拒腐防变的“铜墙铁壁”。四是局党组书记与各科室签订了《党风廉政建设和反腐败工作目标责任书》,进一步明确了班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”,积极营造健康向上正气充盈的政治环境。

2.基层党组织建设不深入方面的问题整改情况:

一是局党组书记对党支部书记进行批评教育,要求要增强责任意识,各项材料要亲自把关、亲自过问,积极创建“凝心聚力、拥军优属、保障权益”为品牌的“五型”机关党组织,发挥党支部的战斗堡垒作用;党支部书记支部副书记进行批评教育,要求要建立考勤制度,并严格执行。二是党支部组织学习了《中国共产党发展党员工作细则》、《新形势下党内政治生活的若干准则》,更加熟悉掌握了发展党员环节流程,进一步严肃了党内政治生活制度,落实党的组织生活制度,增强了全体党员同志的凝聚力、战斗力,有力地推动退役军人工作高质量发展。三是局党支部严格按照实际,制定了2021年党建工作计划、2021年党员发展工作计划》,将党建与业务工作深度融合,促进有单位特色和支部特点的党建品牌创建。四是局党组会议研究通过《局党支部学习和考核制度》局党支部谈心谈话制度》。五是党组书记与班子成员面对面开展了谈心谈话,由办公室工作人员负责记录。六是局党组召开了党建工作部署会,党支部书记向局党组进行了党建工作述职,会议要求要把党建工作融入退役军人工作各方面和全过程,推动机关党建工作走深走实。七是今后由党支部书记负责对党建材料进行严格审核把关,避免材料网上下载现象再次发生。

3.党风廉政建设和反腐败工作不扎实方面的问题整改情况:

一是局党组书记对办公室负责人进行了批评教育,要求要充分发挥好局党组和领导的参谋助手作用。二是局党组会议研究通过了《公文审核制度》,规定了单位起草的各类文件审核程序,做到严格公文撰写、审核、签发流程,层层审核把关,避免照抄照搬现象再次发生;研究通过了《党风廉政建设谈话制度》,严肃党内政治生活,做到早发现、早预防,加强对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,增强党员干部廉洁自律、依法办事的意识,筑牢思想道德防线。三是局党组带头、班子成员和各科室结合分管或岗位职责分析廉政风险点、制定了防控措施,并由局党组会议研究通过,做到了时刻警醒自己,进一步筑牢了党风廉政建设和反腐败工作的铜墙铁壁。四是党组书记与班子成员、班子成员之间面对面开展了谈心谈话,共开展谈心谈话12人次,由办公室工作人员专题负责记录。五是整改期间先后组织干部职工学习了《违反中央八项规定典型案例通报》、《中国共产党纪律处分条例》、《西藏自治区行政机关公务员违反政治纪律行为的处分规定(试行)》以及中国共产党第十九届中央纪律委员会第五次全体会议精神等,进一步筑牢干部职工廉洁从政的思想根基是今后由局办公室一名工作人员具体负责如实做好相关谈话记录。

三、下一步工作计划

市退役军人事务局党组将继续深入做好市委第二巡察组反馈问题整改工作,提高政治站位,勇于担当、真抓实干,坚持目标不变、标准不降、力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的劲头进一步深化整改落实,把各项整改任务抓紧抓实,抓出成效。

1.坚持不懈抓好整改落实。把持续做好整改落实作为一项重要的政治任务,坚持整改成果与开展党史学习教育、“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育、退役军人各项工作任务结合起来。进一步增强做好巡察整改成果转化的政治自觉和行动自觉,聚焦工作短板,坚持问题导向,确保整改工作取得实效。

2.坚持不懈完善长效机制。局党组严格落实主体责任,局党组书记履行第一责任人责任,分管领导履行“一岗双责”,加强对分管科室、分管领域的党风廉政和反腐败工作、意识形态工作、党建工作以及工作作风、学风等督促指导,确保党组的各项决策部署落到实处。建立健全制度,巩固整改成果。对整改工作中已修改完善、建立的各项制度,强有力地抓好落实,以制度体系的健全完善和刚性约束,推动整改工作长远见效。

市退役军人事务局党组将以此次巡察整改为契机,解决存在的问题、突破瓶颈制约、补齐工作短板,以整改工作的实际成效,推动退役军人工作,为林芝经济社会长治久安和高质量发展贡献力量,为中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年献礼。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0894-5818227。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息