您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

林芝市凭能力用干部 以实绩论英雄 有效激发干部干事创业内生动力

  • 2022年05月07日 17时23分
  • 分享到

全区改进作风狠抓落实工作开展以来,林芝市深入贯彻党中央决策部署和区党委具体要求,以改进作风狠抓落实为契机,多措并举,考准考实干部实绩,有效激发干部干事创业内生动力。

“沉浸式”调研。持续深化干部调研,坚持在每个县(区)蹲点45天,每个乡镇至少住一晚,每个市直单位调研一周以上,通过谈心谈话、实地走访、入户家访、列席会议、查阅资料等方式,“身临其境”了解掌握干部真实情况。在谈话对象上不设比例,既与班子成员谈,又与身边干部群众、服务对象谈,持续在“乡语口碑”中了解干部,在海量信息中去伪存真;在谈话方式上不限时间、不拘形式,打开干部群众“话匣子”,近距离收集干部“应该干什么”“干成了什么”。目前,已深入3个县(区)21个乡镇(街道)和14家市直单位,覆盖920人。

“进驻式”考核。组建由市委书记、副书记带队的3个考评组,采取实地查看、听取汇报、理论测试、单位互评、干部职工民主测评等方式,对七县(区)、所有市直单位开展2021年度综合考核,将县(区)和市直党群部门、政府部门分类排名,班子未评为优秀的,党政正职不评为优秀,班子连续2年考核排名靠后的,对主要领导进行调整。3月份,市委组织部部务会成员带队,集中1个月时间,深入各县(区)、市直各单位开展干部考核,全面掌握领导干部综合素质和在解决实际问题中的现实表现,逐个班子分析、逐名干部评价。

“立体式”研判。坚持全面、历史、辩证地评价干部,建立干部监督联席会议机制,定期收集16家成员单位掌握的有关信息,每月汇总、季度盘点,全面掌握监督执纪、信访维稳、意识形态、督查整改等各方面情况,确保干部研判更加真实可靠。梳理干部亮点工作、创新工作、重点任务实绩,同步了解工作失误、作风问题、群众反映等情况,一人一档建立干部“实绩清单”和“负面清单”。建立干部政治素质档案,收纳基础信息、现实表现、负面信息等26种材料,全程跟踪记录干部政治表现轨迹。通过综合分析研判,建立“狮子型”“老黄牛型”“鸵鸟型”等干部库,为科学选人用人奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息