您当前所在位置: 首页 / 新闻中心 / 林芝要闻

敖刘全主持召开川藏铁路建设包保工作推进会

  • 2022年05月10日 11时20分
  • 分享到

近日,市委书记敖刘全主持召开川藏铁路建设包保工作推进会,传达学习王君正书记在川藏铁路建设包保推进会上的讲话精神,研究讨论川藏铁路林芝段建设2022年度包保工作要点和目标任务,部署服务保障川藏铁路建设相关重点工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于川藏铁路建设重要指示批示精神,贯彻落实自治区川藏铁路建设包保推进会议精神,牢记“国之大者”、紧盯“区之大事”,按照包保推进工作机制要求,压实属地管理责任,切实服务保障好川藏铁路林芝段建设。

市委副书记、市长巴塔,市委常委刘业强、达瓦、梅家奎、邓晓红、徐平、甘丹平措,西藏铁路建设有限公司董事长、党委书记赵勇出席会议。西藏铁路建设有限公司和巴宜区、波密县及市发改委、交通局等相关部门就工作开展情况、存在的困难进行了汇报。敖刘全对各部门提出的困难和问题一一作出了答复和明确。

敖刘全指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视川藏铁路建设工作,专门主持召开中央政治局会议研究部署相关工作,多次作出重要指示批示,为推进川藏铁路建设指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强大动力。王君正书记亲自包保川藏铁路,多次现场调研川藏铁路建设工作,明确提出“六个工程”的要求,并在林芝调研时强调“全力做好川藏铁路林芝至雅安段建设协调服务保障工作”。全市各级各部门要深刻把握习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动川藏铁路的重大政治考量,坚持用总书记关于川藏铁路建设的重要指示批示精神统一思想认识,始终站在坚决捍卫“两个确立”、忠实践行“两个维护”的政治高度,坚持“全员、全程、全时、全面、全心”服务原则,在稳步推进工程建设、提高安全风险防控能力、提升施工现场安全管理水平、加强生态环境保护、发挥铁路服务国计民生作用上有更大作为,高标准高质量建设好川藏铁路这条团结线、幸福路。

敖刘全强调,各有关部门和县区要进一步提升政治站位、压实工作责任、强化工作举措,全力以赴做好服务保障工作。要强化舆论引导抓包保。坚持把宣传教育作为服务保障川藏铁路林芝段建设的基础工作,深入开展川藏铁路建设专题宣传报道,引导全市各族干部群众特别是沿线群众深刻认识川藏铁路是林芝经济社会发展的“大动脉”、铸牢中华民族共同体意识的“团结线”、增进民生福祉的“幸福路”,努力形成全市上下关心、支持、配合川藏铁路林芝段建设的良好舆论氛围。要扎实做好网上主题宣传、网络舆论引导、网情研判处置等工作,切实让互联网这个“最大变量”转化为服务保障川藏铁路建设的“最大增量”。要增强服务意识抓包保。按照包保责任制工作要求,坚持“事不过夜、案无积卷”工作总基调,聚焦征地拆迁、配套工程、风险管控、生态监管,扎实做好拆迁补偿资金兑现,因地制宜开展群众安置,配合企业做好临时用地租用工作,加快推进配套公路、电力、通信等基础设施建设,配合做好建筑材料、设备设施等物资供应运输,持续抓好项目审批、医疗服务、气象灾害监测、应急救援等要素保障,严格落实生态保护和安全生产各项措施,积极推进生态修复和治理,为川藏铁路林芝段建设提供全方位护航。要坚持路地共建抓包保,持续深化《路地合作指导意见》,着眼构建川藏铁路发展带,充分发挥川藏铁路大动脉的集聚效应和辐射效应,找准沿线城镇定位,推进城乡一体化建设,稳步提高铁路沿线城镇化水平;围绕把资源优势转化为产业优势、经济优势,推动产业发展和川藏铁路建设协同互促,因地制宜发展特色优势产业,加快构建优势互补、良性互动、协同发展的产业发展格局;围绕促进增收致富,坚持订单定向式培训,依托援藏渠道、涉铁企业资源和职校专培、企业委培、跟岗实培等方式,大力吸纳当地农牧民群众参工参运,加大林芝籍高校毕业生招录力度,真正让群众在服务、参与、保障铁路建设中实现增收。围绕提升科技水平,加快推进国家川藏铁路技术创新中心(西藏)建设,促进科研成果就地就近转化,为川藏铁路建设提供技术支撑。

敖刘全要求,有关县区和部门要坚决贯彻区党委关于改进作风、狠抓落实的工作要求,弘扬“两路”精神和青藏铁路精神,进一步压紧压实市川藏办统筹协调责任、县区属地责任、职能部门配合责任,科学统筹调度、加强督促检查,以高质量的服务保障确保川藏铁路林芝段建设高效推进。特别是市直有关部门要在严格遵守有关法律规定的前提下,开辟“绿色通道”,坚持能优则优、能快则快、能减则减、能免则免,协同开展前置手续审批,保障项目按时序推进。

赵俊、中次仁、熊义东列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息